Отличия принтеров

Отличия принтеровСейчас в продаже можно увидеть огромное количество различных моделей принтеров, поэтому многим людям трудно сделать выбор, и понять отличия принтеров друг от друга. Лучше всего разобраться в ассортименте современных принтеров и изучить их характеристики заблаговременно. Конечно, можно попросить консультанта либо менеджера оказать помощь, но лучше все понять лично, и не надеяться на объективность суждений заинтересованного в продаже человека.

Важные критерии выбора

Многие люди обращают внимание не только на модель, но и на производителя оборудования. Как бы там ни было, это совсем не то, что нужно учитывать в первую очередь. Прежде всего, стоит выбрать, какая технология печати будет для вас боле подходящей.

Существуют лазерные, светодиодные, струйные и матричные принтеры, также можно найти и многофункциональные устройства (МФУ). Отличия принтеров данного типа в том, что ими можно заменить целый ряд приспособлений, они бывают и струйными и лазерными.

Матричные принтеры

Такие устройства являются самыми ранними, печать осуществляется благодаря особым иголочкам. Очень похожи по принципу работы на печатную машинку, где печатная каретка движется, и имеет определенное количество игл. Они выдвигаются и оставляют на бумаге следы от красящей ленты.

По размеру точечки могут быть различными, на это влияет диаметр иголок матрицы. Из них и складываются печатные символы. Несмотря на изобретение более совершенных моделей, эта категория принтеров все еще ценится, поскольку текст после него нельзя изменить либо удалить. Такая степень защиты является подходящей для многих сфер, например в банках или при реализации билетов, в паспортных столах и т. д.

Струйные принтеры

Печатная каретка в этом случае также движется и производит впрыскивание красителей, для этого в ней есть дюзы (очень маленькие отверстия). Это производится практически мгновенно. Отличия принтеров струйного типа в расположении дюз. Они могут быть меньше и чаще, или быть более крупными и редкими. Этот аспект имеет прямое влияние на качество печати на бумаге.

Струйные принтеры работают быстрее матричных и не производят намного меньше шума. Единственным минусом является возможность засорения дюз загустевшими чернилами либо пылью, ведь все отверстия весьма микроскопические. Для струйных устройств крайне важно качество чернил. Чрезмерно жидкие будут смазывать напечатанное, а густые чернила, напротив, будут застаиваться. Работают устройства, как с черными, так и цветными видами чернил, а хватает их примерно на 500 листов стандартного размера.

Лазерные принтеры

Основой работы является фотобарабан, он может удерживать заряд электричества дискретно. Лазерный луч направляется на него и происходит засвечивание отдельных точечек, таким образом, снимается их заряд. Благодаря управлению лучом, есть возможность выполнять различные «рисунки» на поверхности.

С помощью посыпания специализированным порошком (тонером), заряженные участки обрабатываются, а затем рисунок благодаря тонеру переносится на бумагу, прилипает к поверхности. Обработка с применением высокой температуры позволяет вплавить нужное изображение.

Производительность печати с этой технологией очень высокая, печать быстрая, не требует высушивания, а тонер не может засохнуть, в отличие от красок. Себестоимость такой печати намного меньше, чем в струйных принтерах, но цена такого устройства больше, чем нужно будет заплатить за струйный принтер. А в цветной печати более низкий уровень качества, чем у струйного принтера. Однако большим плюсом лазерного принтера является то, что он позволяет наносить рисунки и надписи не только на бумагу, но и на наклейки, пленки и другие поверхности.

Светодиодные принтеры

Отличия принтеров светодиодного типа (LED) от лазерных приборов не слишком велики, основная отличительная черта только в источнике света. Один луч заменяет множество светодиодов, и чем лучше разрешение, тем большее количество светодиодов будет встроено в принтер. Сильно распространенной данную категорию назвать трудно, поскольку стоимость очень высока, зато есть большое количество положительных качеств:

1.    Печать производится в диапазоне более 40 страниц за 60 секунд.
2.    В каждой точке отдельный светодиод, поэтому нет необходимости в движении механизмов, что делает устройство надежнее.
3.    Напечатанные на светодиодном принтере изображения не искажаются даже у края страниц, и являются более равномерными.

Многофункциональные устройства

Такая техника может справляться с работой за несколько приборов сразу и заменять сканер, копир, факс и принтер вместе. МФУ бывают как струйные, так и лазерные. Такая оргтехника подходит как для домашнего использования, так и для небольших офисов. Если считать цену каждого прибора отдельно, то МФУ позволяют существенно сэкономить. С другой стороны есть один существенный минус, если МФУ выходит из строя, то вы лишаетесь сразу и принтера и сканера и копира.